Отказывались ли вы когда-нибудь от прививок?






 

Алексей Щербаков: «Ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции»

Алексей Щербаков: «Ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ-инфекции» Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции МЗСР ЧР, главный врач БУ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» А.А. Щербаков рассказал в интервью «Медицинскому
вестнику» о перспективах развития службы в Чувашии.
– Алексей Алексеевич, охарактеризуйте общую ситуацию с заболеваемостью СПИДом в республике.
– В настоящее время в Чувашии проживает 1383 ВИЧ-инфицированных (93 – приезжие). Показатель пораженности населения республики – 104 на 100 тысяч (РФ – 482,3). В 2014 году выявлено 124 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10 случаев больше, чем в 2013 году), умерло 35 человек, из них в стадии СПИДа – 14. С начала же регистрации (1994 г.) в республике всего выявлено 1745 ВИЧ-инфицированных, из них умерли 380 человек,
в том числе 106 – будучи в стадии СПИДа.
Что касается детей: у нас проживает 22 ВИЧ-инфицированных ребенка (15 родились в республике, пять прибыли из других регионов, двое – подростки, заразившиеся половым путем). Еще 40 детей находятся под наблюдением в связи с неокончательным лабораторным результатом на ВИЧ. Всего за годы регистрации в Чувашии от
ВИЧ-инфицированных матерей родилось 262 ребенка (в 2014 году – 32).
– Каков уровень заболеваемости в Чувашии по сравнению со среднероссийскими показателями, показателями ПФО?
– Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции как в России, так и в Чувашии остается крайне напряженной, но благодаря комплексу проводимых в течение ряда лет мероприятий, в республике удалось добиться стабилизации заболеваемости на низком уровне с незначительной тенденцией к росту. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией у нас в 4,5 раза ниже, чем в России и ПФО, соответственно ниже и пораженность ВИЧ-инфекцией. Если в России ВИЧ-инфицированы 0,49% населения, то в Чувашии – 0,11%. В возрастной группе 15-49 лет – 0,88% и 0,21% соответственно.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 11-ти регионах ПФО отмечен рост числа новых случаев инфицирования ВИЧ. Окружной показатель прироста составляет +14%. Наименьшее значение данного показателя отмечается в Кировской области, республиках Чувашия и Мордовия. Частота перинатальной передачи ВИЧ за 2013 год в Чувашии составила 6,6% (ПФО – 6,9%.)
– Какие меры принимаются в Чувашии для изменения ситуации?
– На основе федеральной программы по развитию здравоохранения на 2013-2020 гг. была разработана аналогичная республиканская программа. Основные мероприятия по борьбе с ВИЧ, вирусными гепатитами В и С отражены в подпрограмме «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи», в подпрограмме «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации» и подпрограмме «Охрана здоровья матери и ребенка» (совершенствование методов борьбы с вертикальной передачей ВИЧ от матери к плоду). На текущий год выделено и реализовано по данному разделу программы более 11 млн рублей.
Работа программы направлена на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С среди населения, информирование и обучение различных групп населения методам и средствам профилактики, изменение модели поведения с  рискованной на менее рискованную, снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией до
35-50% за счет снижения у лечащихся вирусной нагрузки, предотвращение ранней смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных до 65,7 лет.
– Как организована работа службы по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции?
– Центр СПИД является самостоятельной медицинской организацией, оказывающей помощь по профилю «инфекционные болезни» ВИЧ-инфицированным пациентам. Основными функциями центра, помимо лечебно-профилактической работы, является выявление и регистрация ВИЧ-инфекции, обеспечение пациентов лекарственными препаратами, методическое руководство деятельностью медицинских организаций, а также участие в эпиднадзоре по профильным вопросам.
В состав Центра СПИД входят: отделение организационно-профилактической работы и социально-правовой помощи, клинико-диагностическое отделение и клинико-диагностическая лаборатория, являющаяся референц-лабораторией (головной) по ВИЧ-инфекции.
Назначение лечения ВИЧ-инфекции проводится в Центре СПИД. Диспансерное наблюдение проводится как в Центре СПИД, так и закрепленными врачами в ЛПУ республики по месту жительства.
Стационарная помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается по месту жительства во всех ЛПУ республики – в инфекционных отделениях или по профилю основного заболевания на общих основаниях.
– Каким образом главный специалист координирует деятельность всех специалистов
и клиник Чувашии? Как контролируется оказание помощи в частных клиниках?
– Специалисты Центра СПИД работают с ответственными по ВИЧ-инфекции врачами во всех учреждениях республики, которые еженедельно на оперативной планерке отчитываются о проведенной работе главному специалисту. Информационные бюллетени о ситуации по ВИЧ-инфекции и методическая информация оперативно доводятся до всех лечебных учреждений республики. Также для оказания организационно-методической помощи специалисты центра выезжают в ЛПУ республики и учреждения УФСИН России по ЧР. Лечение ВИЧ-инфекции в частных клиниках республики не проводится.
– Как у нас соблюдается современный стандарт лечения ВИЧ-инфицированных больных? На что может рассчитывать профильный больной?
– В 2012 году Минздравом РФ были утверждены Порядок и стандарты оказания медицинской помощи при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека, которыми мы руководствуемся при лечении пациентов. Кроме того, в 2013 году были утверждены и Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, протоколы диспансерного наблюдения и лечения, а также клинический протокол применения антиретровирусных препаратов в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. Лабораторные исследования и лечение ВИЧ-инфицированным пациентам проводятся бесплатно.
В настоящий момент антиретровирусную (АРВ) терапию получают 564 ВИЧ-инфицированных пациента (100% нуждающихся в данный срок), которым проводится лабораторное исследование иммунного статуса вирусной нагрузки и другие необходимые исследования, согласно стандартам оказания медицинской помощи. В свою очередь
эта цифра составляет 42% от состоящих на учете (в России – 29%). Из 22 зарегистрированных детей АРВ-терапию получают 19 детей (100% нуждающихся).
– Какие новые исследования были внедрены в диагностику заболеваний, какова эффективность этих методик?
– При скрининге используются тест-системы четвертого поколения. Данные системы способны обнаружить не только антитела к ВИЧ, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, но и непосредственно вирус ВИЧ – белок p24.
Исследование крови проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. Он включает в себя одновременно детекцию и измерение непосредственно количества копий специфической последовательности ДНК в
образце. В клинико-диагностической лаборатории Центра СПИД используется новое высокотехнологическое лабораторное оборудование: анализатор «Кобас-Такман-48», прибор для преданалитической подготовки ПЦР анализов «АплиПреп», анализатор «Architect-2000SR».
– За последние десятилетия наверняка появились новые препараты для лечения ВИЧ-инфицированных. Как все это повлияло на возможности снижения уровня смертности?
– Появились новые комбинированные антиретровирусные препараты («Трувада», «Кивекса» и др.). В настоящее время в России успешно завершена I фаза клинических испытаний вакцины «ВИЧРЕПОЛ», созданной в Институте иммунологии. Эта вакцина – препарат нового поколения, не имеющий аналогов в мировой практике. Результаты испытаний подтверждают, что вакцина является безопасной и не вызывает побочных эффектов.
Завершение этого этапа позволит перейти к подготовке испытаний терапевтических (лечебных) свойств вакцины и включению ее в схему лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Экспериментальные и клинические исследования показывают, что применение терапевтических вакцин позволяет снизить потребность ВИЧ-инфицированных лиц
в антиретровирусных препаратах, увеличивать период между курсами их приема, а также улучшить качество жизни пациента. Так же разрабатывается и профилактическая вакцина.
– Оказывают ли пациентам с ВИЧ в Чувашии высокотехнологичную медицинскую помощь?
– Высокотехнологичная медицинская помощь ВИЧ-инфицированным пациентам оказывается на общих основаниях в плановом порядке. Но для этого желательно добиться неопределяемой вирусной нагрузки с помощью АРВ-терапии.
– Каковы основные факторы риска инфицирования ВИЧ?
– Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в Чувашской Республике – половой (как гетеро-, так и гомосексуальный). И если удельный вес лиц, заразившихся гомосексуальным путем, составил 4%, то доля лиц, заразившихся гетеросексуальным
путем, в последнее время возросла и составила 79,9%. При этом 60,2% зараженных – женщины. Чаще всего они инфицируются от своих ВИЧ-инфицированных половых партнеров, употребляющих или употреблявших наркотики, чей удельный вес из общего числа ВИЧ-инфицированных мужчин составляет 79,9%. Так что, несмотря на то,
что удельный вес лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, составляет 14,8%, наркомания все-таки является значительным фактором риска в распространении инфекции. Ну, и, к сожалению, по-прежнему существует риск вертикального заражения – от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.
– В свою очередь, фактором риска развития каких заболеваний является ВИЧ-инфекция?
– Действительно, вследствие развивающегося иммунодефицита появляются вторичные заболевания, первое место среди которых занимает микобактериальная инфекция (туберкулез) – 31%. На втором месте – вирусные инфекции (30%), в том числе с поражением головного мозга, а также цитомегаловирусные инфекции и вирусные гепатиты. Третье место занимает бактериальная пневмония. Затем идут грибковые инфекции, злокачественные новообразования и психические заболевания.
– Проводятся ли массовые обследования на ВИЧ?
– Начну с того, что протестироваться может каждый желающий. Это делается бесплатно, в том числе анонимно с дотестовым и послетестовым консультированием. Кроме того, в России существуют категории лиц, которые проходят медицинское освидетельствование на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) в обязательном порядке. Это  –  все доноры при каждом взятии материалов, работники некоторых профессий и организаций при поступлении на работу и на медицинских осмотрах, лица, поступающие в военные учебные заведения и на военную службу, иностранные граждане, а также лица, обратившиеся за получением разрешения на гражданство или на работу в Российской Федерации.
Обязательно этот анализ сдают и беременные (при первичном обращении, на 30-34 неделе беременности и, если ранее не проведено обследование, при поступлении на роды), рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей дети (при рождении, в 12 и 18 месяцев).
С добровольного информированного согласия рекомендуется тестирование больных с рядом клинических показаний, указывающих на возможное наличие ВИЧ, лиц, у которых повышен риск заражения ВИЧ-инфекцией (наркоманы, проститутки и гомосексуалисты), спецконтингент УФСИН (при первичном поступлении в места лишения свободы и через 12 месяцев).
Более 200 тысяч жителей Чувашии ежегодно проходят скрининговое обследование на выявление ВИЧ-инфекции. Охват общего количества населения обследованием на ВИЧ составил в 2013 году 17,9% (в 2012 г. – 16,9%). Такие обследования и являются одним из ключевых моментов по противодействию распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в республике.
– Какие еще профилактические мероприятия проводятся?
– Еще одно направление профилактической работы – информирование и обучение различных групп населения средствам и методам профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С, повышению ответственности за свое здоровье.
При Центре СПИД работает «Школа пациента с ВИЧ-инфекцией». Задача школы – изменение модели поведения с рискованной на менее рискованную. Здесь идет обучение ВИЧ-инфицированных навыкам, которые предотвращают переход ВИЧ в стадию СПИДа, а также пресекают распространение ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.
Также здесь проводятся индивидуальные, групповые, семейные консультирования лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, членов их семей, по различным социально-психологическим аспектам жизни.
Специалисты Центра СПИД организуют семинары среди медицинских работников по вопросам диагностики, профилактики и лечению ВИЧ-инфекции, лекции и беседы среди населения, выездные обучающие и консультационные тренинги среди подростков в летних оздоровительных лагерях. Издается газета «СПИД инфо-Ч». На каналах ВГТРК и ГТРК «Чувашия» транслируются теле- и радиопередачи по вопросам профилактики
ВИЧ-инфекции. На сайте Центра СПИД и сайте главного специалиста по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздравсоцразвития ЧР размещаются информационные материалы о новых методах лечения, а также о достижениях в вопросах диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.
Ежегодно сотрудники Центра проводят Дни открытых дверей, а также акцию в парке «Лакреевский лес» столицы Чувашии, приуроченную к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа, в которой активное участие принимают волонтеры.
– О СПИДе существует множество разных мифов. Какие из них Вы можете опровергнуть или, наоборот, подтвердить?
– Действительно, мифов более чем достаточно, назову три. Миф первый: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту. Это неправда. Вирус очень быстро разрушается во внешней среде, а неповрежденная кожа служит надежным барьером для вируса. Поэтому ни воздушно-капельным путем (то есть при кашле и чихании), ни через рукопожатия и
объятия, ни через полотенце, одежду, постельное белье, посуду, ни в бассейне, ни в сауне, ни через ванну вирусом ВИЧ заразиться нельзя.
Миф второй: дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребенка при совместных играх, так как ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами. Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако
количество его в них невелико – поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то 10 мл. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слез – целый
бассейн.
Миф третий: комары передают ВИЧ при укусах. Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже все население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Но ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, такого количества виру-
сов, которое умещается на хоботке комара, явно недостаточно для заражения.
– Какие основные достижения в оказании помощи больным ВИЧ-инфекцией?
– Удалось добиться стабилизации показателей заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции на низком уровне, с незначительной тенденцией к росту. Основными достижениями являются повышение качества и продолжительности жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией вследствие 100% охвата подлежащих АРВ-терапией. Дает хорошие результаты и проведение трехэтапной химиопрофилактики пар «мать-дитя» в целях предотвращения вертикальной передачи (беременность – роды – новорожденный). При этом риск рождения инфицированного ребенка составляет всего лишь 2-3%. Главное – как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, обратиться в Центр СПИД.
Но все это не снижает бдительности наших специалистов: к сожалению, ожидается дальнейший рост заболеваемости и пораженности ВИЧ-инфекцией, поэтому необходимо увеличить охват населения скрининговым обследованием, проводить активную профилактическую работу среди жителей республики. Это, несомненно, требует увеличения штата нашего Центра и, возможно, открытия кабинетов ВИЧ-инфекции в ЛПУ Чувашии. Планируется также увеличение доли лиц, находящихся на антиретровирусной терапии, как части профилактической работы. И, конечно, самое главное – это настороженность всех звеньев медицинской службы республики и, в первую очередь, самих граждан. Беспечность – прямой путь к нездоровью.

Дата публикации: 29.12.14

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352)55-12-67

Телефон доверия:
(8352) 55-20-86, 8-800-200-0-300
Журналы/газеты
Школа пациента с ВИЧ-инфекцией
ВИЧ/СПИД